注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自得其乐(得乐轩)

太热了,休息几天吧。

 
 
 

日志

 
 

【五律】戏题韭菜  

2015-06-12 22:20:04|  分类: 格律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五律】戏题韭菜

【五律】戏题韭菜 - de.le.xuan - 自得其乐(得乐轩)

 

冬至黄衣嫩,春来着翠装。

秋临摇玉白,夏令比身长。

工部吟疏柳,桑农惜壮阳。

无心争主席,少却不生香。

注:

传说,杜甫穷得无力招待朋友。一次来客,家中只有几根韭菜、一碗豆腐渣和两个鸡蛋。杜甫夫人在一个盘子中间放了韭菜叶,两边摆上两个鸡蛋黄,另一盘把炒蛋白摆了一行,第三个盘中堆了豆腐渣,第四个盘里烧了开水,把蛋壳飘在上面作为汤招待客人。于是,杜甫吟出:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船的绝句。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016