注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自得其乐(得乐轩)

太热了,休息几天吧。

 
 
 

日志

 
 

【转载】金针诗格  唐 白居易  

2015-03-21 15:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非专业流浪者《金针诗格  唐 白居易》

金针诗格  唐 白居易

元和中,有诗友数十人,爱相酬唱。独得诗之深者刘梦得、元微之,二公尤知其 理,时人多以元、刘为先,号曰〔刘白〕、〔元白〕。故知元、刘之诗,知诗之骨髓 ,而播在人口,莫非骚、雅者也。梦得相寄云:〔沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 。〕〔雪里高山头白早,海中仙果子生迟。〕此二联神助之句,自能诗者鲜到于此, 岂非梦得之深者乎?

 

居易贬江州,多游庐山,宿东西二林,酷爱于诗。有《閒吟》云: 自从苦学空门法,销尽平生种种心。惟有诗魔降未得,每逢风月一閒吟。 自此,味其诗理,撮其体要,为一格目,曰《金针集》。喻其诗病而得针医,其病自 除。诗病最多,能知其病,诗格自全也。金针列为门类,示之后来,庶览之者犹指南 车,而坦然知方矣。

 

诗有内外意 一曰内意,欲尽其理。理,谓义理之理,美、刺、箴、诲之类是也。 二曰外意,欲尽其象。像,谓物象之象,日月、山河、虫鱼、草木之类是也。内外含 蓄,方入诗格。

 

诗有三本 一曰有窍。二曰有骨。三曰有髓。以声律为窍;以物象为骨;以意格为体。凡为诗须 具此三者。

 

诗有四格 一曰十字句格。二曰十四字句格。三曰五只字句格。四曰拗背字句格。

 

诗有四得 一曰句欲得健。二曰字欲得清。三曰意欲得圆。四曰格欲得高。

 

诗有四炼 一曰炼句。二曰炼字。三曰炼意。四曰炼格。炼句不如炼字;炼字不如炼意;炼意不 如炼格。

 

诗有五忌 一曰忌格懦。二曰忌字俗。三曰忌才浮。四曰忌理短。五曰忌意杂。格弱则诗不 老,字俗则诗不清,才浮则诗不雅,理短则诗不深,意杂则诗不纯。 《格致丛书》

 

诗有八病 一曰平头。二曰上尾。三曰蜂腰。四曰鹤膝。五曰大韵。六曰小韵。七曰旁纽。 八曰正纽。

 

诗有五理 一曰有美。〔都来消帝道,浑不用兵防。〕美君有道德,以服远人。 二曰有刺。〔桑柘废来犹纳税,田园荒去尚征徭。〕刺赋敛之重也。 三曰有规。〔幸无偏照处,刚有不明时。〕规圣人行号令有不明时。 四曰有箴。〔日暮碧云合,佳人期不来。〕箴佞人进而使贤人不仕也。 五曰有诲。〔明河川上没,芳草露中衰。〕诲明时草泽中,贤人不得用也。

 

诗有三体   纪帝德曰颂。〔明堂坐天子,月朔朝诸侯。〕颂也。明时,太平也。 干王道曰雅。〔才分天地色,便禁虎狼心。〕雅也。君臣正,父子和。 讽上曰风。〔宫中谁第一,飞燕在昭阳。〕风也。君不用正人。

 

诗有四得   一曰有喜而得之者。其辞丽:〔有时三点两点雨,到处十枝九枝花。〕 二曰有怒而得之者。其辞愤:〔颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。〕 三曰有哀而得之者。其辞伤:〔泪流襟上血,发变镜中丝。〕 四曰有乐而得之者。其辞逸:〔谁家绿酒饮连夜,何处红妆睡到明?〕

 

诗有四失 一曰失之太喜其思放。〔春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。〕 二曰失之太怒其思躁。〔解通银汉终须曲,才出昆崙便不清。〕 三曰失之太哀其思伤。〔主客夜呻吟,痛入妻子心。〕 四曰失之太乐其思荡。〔骤然始散东城外,倏忽还逢南陌头。〕

 

诗有上中下三等 一曰纯而归正者上等也。〔几席延尧舜,轩辕立禹汤。〕 二曰淡而有味者中等也。〔閒欹太古石,醉卧洞庭秋。〕 三曰华而不浮者下等也。〔山花插宝髻,石竹绣罗衣。〕

 

诗有四不入格 轻重不等,用意太过,指事不实,用意偏枯。

 

诗有齐梁格 四平头,谓四句皆用平字入是也;两平头,谓第一句第三句用平字入是也。

 

诗有扇对格 第一句对第三句,第二句对第四句。

 

诗有魔 好吟而不工者才卑也;好奇而不纯者格卑也。

 

诗有三般句 一曰自然句;二曰容易句;三曰苦求句。命题属意,如有神助,归于自然也;命题率 意,遂成一章,归于容易也;命题用意,求之不得,归于苦求也。

 

诗有数格 曰葫芦;曰辘轳;曰进退。葫芦韵者,先二后四;辘轳韵者,双出双入;进退韵者, 一进一退。

 

诗有六对 唐上官仪曰:诗有六对。 一曰正名,天地、日月是也; 二曰同类,花叶、草芽是也; 三曰连珠,萧萧、赫赫是也; 四曰双声,黄槐、绿柳是也; 五曰叠韵,彷徨、放旷是也; 六曰双拟,春树、秋池是也。

 

诗有四字对 一曰叠韵字对;二曰叠语字对;三曰骨肉字对;四曰借声字对。

 

诗有义例七 一曰说见不得言见; 二曰说闻不得言闻; 三曰说远不得言远; 四曰说静不得言静; 五曰说苦不得言苦; 六曰说乐不得言乐; 七曰说恨不得言恨。

 

诗有二家 一曰有诗人之诗;二曰有词人之诗。诗人之诗雅而正;词人之诗才而辩。

 

诗有物象比 日月比君后。龙比君位。雨露比君恩泽。雷霆比君威刑。山河比君邦国。阴阳比君臣 。金石比忠烈。松柏比节义。鸾凤比君子。燕雀比小人。虫鱼草木,各以其类之大小 轻重比之。

 

补遗
 

第一联谓之〔破题〕,欲如狂风捲浪,势欲滔天。又如海鸥风急,鸾凤倾巢,浪拍禹 门,蛟龙失穴。第二联谓之〔颔联〕,欲似骊龙之珠,善抱而不脱也。亦谓之〔撼联 〕者,言其雄赡遒劲,能捭阖天地,动摇星辰也。第三联谓之〔警联〕,欲似疾雷破 山,观者骇愕,搜索幽隐,哭泣鬼神。第四联谓之〔落句〕,欲如高山放石,一去不 回。

 

〔枯桑知天风,海水知天寒。〕谓隐〔不〕之一字也。如《诗》云:〔掺掺女手,可 以缝裳。〕言不可也。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016