注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自得其乐(得乐轩)

太热了,休息几天吧。

 
 
 

日志

 
 

七律 (下平十二侵)步韵和浪兄《落梅》  

2014-03-26 20:36:08|  分类: 格律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


红飞雪隐意何沉,疏影横斜岁岁吟。

处士孤山依旧是,杜鹃凄泪别方侵。

从来楚曲追残月,当笑馨香染寂林。

莫道芳消春已老,幽情常向水弹琴。

 

注:北宋处士林逋(和靖),隐居杭州孤山,不娶无子,而植梅放鹤,称梅妻鹤子,他的《山园小梅》诗中名句:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。是梅花的传神写照,脍炙人口,被誉为千古绝唱。后比喻清高或隐居时也作:梅鹤因缘、妻梅子鹤。

    传说中的古代蜀国的一个君王,名杜宇,在周朝末季称帝,号望帝;死后魂魄化为鸟,名杜鹃,春至则啼,啼声凄哀。后遂用望帝杜鹃寓理想抱负的不能实现。


非专业流浪者原玉:

【七律】/ 同题步枫江友《落梅》韵兼和蛙兄

(原创)

庾岭烟霓和暮沉,寒风伴露夜低吟。

野村时有鹧鸪噪,庭除应多红雨侵。

无意落花凭逝水,可期化蝶在瑶林。

南风曲美谁人唱,眉面半开犹抱琴。

《南风曲》,古代乐曲名。相传为 虞舜 所作。《礼记·乐记》:“昔者 舜 作五弦之琴,以歌《南风》。”


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016