注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自得其乐(得乐轩)

太热了,休息几天吧。

 
 
 

日志

 
 

七勾  兼和小山可月  

2010-12-26 21:41:51|  分类: 顺口流、打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一勾

经传说透,山河转目看新秀。昨日窝里斗,诛伐封资修,今朝言自由,和谐成主流,又回孔丘,他年黄历今年旧。因此上,把金口玉牙一笔勾

二勾

梦里层楼,曾经仰目涎欲求。书山脊汗流,学海苦楫舟,仕途星夜稠,步步成空侯,醒来拭眸,历尽沧桑全看透。因此上把功名利禄一笔勾。

 三勾

医界多秀,更信悟本说绿豆。长茄生入口,顽疾不用愁,银屏语横流,书市红一秋,市井争购,百病一方金到手。因此上天下神医一笔勾。

四勾

十字街头,绿女红男臂颈搂。熟女明陪酒,二奶驻华楼,荧屏尽裸露,书画卖艳柔,秽语相投,打情卖俏面不羞。因此上把伤风败俗一笔勾。

五勾

宾馆茶楼,西装革履粉面稠。饭菜满珍馐,一桌千金投,红灯加绿酒,脂膏嘴角流,公款出游,港台马泰欧美洲。因此上把清政廉洁一笔勾。

六勾

骋目遨游,几处不装摄像头。抢盗处处有,凶杀繁华口,麻将睹白昼,夜夜宿嫖抽,缉毒打拐,警察熬出红眼球。因此上把安定祥和一笔勾。

七勾

崛起神州,百年今日又说牛。科技堪一流,登月太空游,国力抵倭寇,朋友遍环球。大洋潮头,敢扛大旗对美欧。因此上把东亚病夫一笔勾。

 

 

 

清光绪年间,外国侵略者进入三边(靖边、安边、定边)地区后,他们向朝廷索要地盘,修教堂,进行宗教侵略.

    光绪随后派巡抚王斋堂(王培芬)到三边视察。王巡抚到三边视察,面对穷山恶水、贫困百姓的凄凉景象,大笔一挥就写了辞赋<<七笔勾>>:

                       一勾

    万里遨游,百日山河天尽头。山秃穷而陡,水恶虎狼吼。四月柳絮抽,山花无锦绣。狂风阵起,哪辨昏与昼。因此上把万紫千红一笔勾。

                       二勾

    未雨绸缪,窑屋洞居尽土修。夏日晒难透,阴雨偏肯漏,沙土砌墙头,油灯壁上流,肮脏臭气,马屎和牛溲。因此上把雕梁画栋一笔勾。

                       三勾

    家无灶炉,奶子熬茶敬一瓯。剁面和盐韭,待人真亲厚。猪蹄和羊首,连毛吞入口。风卷残云,吃尽方撒手。因此上把山珍海味一笔勾。

                       四勾

    没面皮裘,四季常穿不肯丢。纱阁不需求,褐衫耐久留。裤腿宽而厚,破烂亦将就。毡毯遮体,被褥全没有。因此上把绫罗绸缎一笔勾。

                       五勾

    堪叹儒流,一领蓝衫便罢休。才入了簧门,文章便罢手。匾额挂门楼,荣华尽享够。嫖风浪荡,不向长安走。因此上把金榜题名一笔勾。

                       六勾

    可笑女流,鬓发蓬松灰满头,腥膳狰狞口,面皮赛铁锈,黑漆钢叉手,衣裤不遮丑。云雨无度,哪辨秋波流。因此上把粉黛佳人一笔勾。

                       七勾

    塞外荒丘,土鞑回蕃族类稠,形容如猪狗,性心似马牛,嘻嘻推辞就,哈哈拍拍手。圣人遍道,此处偏遗漏。因此上把礼仪廉耻一笔勾。  

王巡抚回京后,不顾鞍马劳顿,就兴冲冲地把他的得意之作当作奏章,建议朝廷把三边割让给外国,省的麻烦。三边百姓爱国心切,岂肯屈就!庚子年间,光绪与慈禧太后西安避难,靖边县令丁锡奎等人专门上访告状。迫于众怒,光绪宣布王氏奏章无效,并给了处分:贬为七品县令。

 

 

小山可月原玉:

一勾

露湿街楼,农夫小贩亮歌喉.鱼虾满街口,胶注肉娇柔,垃圾油发呕,古董遍地谬.蔬菜瓜果,色鲜农药收,因此上把物美价廉一笔勾

二勾

 网络遨游,四季花开柳含羞,隔屏十指叩,爱恨苦悠悠,千年盼携手,一线连九州,相思一世,只恋不聚首,因此上把海誓山盟一笔勾

 三勾

 漫步桥头,白雾弥漫溪水流,男人传龄球,妇人遛宠狗,树上小鸟啾,盆花似锦绣,,熙熙攘攘,晨风送清幽,因此上把那日出而做一笔勾

四勾

 雨落荒丘,考古学家细细陬,唐朝寻丝绸,秦朝兵马寇,黄土掘瓦瓯,白骨分良莠,历史文物,价值连城瓿。因此上把喜新厌旧一笔勾

 五勾

山水清幽,浴池厨房明亮牖,青山当户秀.绿水绕门柳,满园芬芳嗅,鹅卵小路走,练身游戏,翠竹芳草茂,因此上把蓬草茅椽一笔勾。

 六勾

 囹圄阶囚,酒后开车血横流,衙门礼上厚,公堂诉状投,良医也没救,难者泪咽喉,上下打点,关节皆通透,因此上把明镜高悬一笔勾

 七勾

 商家靓秀,坦胸露背台上走,乳罩是苏绣,内裤前露口,裤子皱褶揉,上衣没有扣。走走扭扭,广告三天瘦,因此上把礼义廉耻一笔勾

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017