注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自得其乐(得乐轩)

太热了,休息几天吧。

 
 
 

日志

 
 

感悟太极拳(3)阴阳变化  

2010-11-27 17:03:13|  分类: 学习太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极生两仪,两仪即天地或阴阳。阴阳的变化如昼夜之更替。下图是一幅古太极图,可是,太极本是不能用图标表明的抽象

感悟太极拳(3)阴阳变化 - de.le.xuan - 自得其乐(得乐轩)

感悟太极拳(3)阴阳变化 - de.le.xuan - 自得其乐(得乐轩)义。但没有直观,又难以被人理解,所以先人才画出太极图。下面也是一幅太极图,上面标明了八卦:感悟太极拳(3)阴阳变化 - de.le.xuan - 自得其乐(得乐轩)

无论哪种图,都包含了阴(黑的部分)、阳(白的部分)以及阴阳之间的相互包含,渗透,变化关系,如同昼夜交替一样。

需要说明的是,阴阳之变更是立体的,复杂的,不是图中所画简单的平面。而且,阴阳的转化是一个圆滑的,渐变的过程。

阴离不开阳,阳离不开阴,只有阴阳互动构成事物的运动。同时,任何事物运动,都是曲线的,没有直的。大到天体运动,小到基本粒子运动,都是曲线运动,这是自然界的普遍规律。光好像在直线运动,其实,光也是以波的形式在运动,自然形成的物体,都是弧形的,即使有直的、方的,也是暂时的,短命的,或者是个别的,少数的。直的东西多是人为的,随着自然的磨练,直的东西也必将归于圆滑。阴阳互动同样是以圆滑的形式。圆滑则长寿,楞直即短命,这是普遍规律。我们练太极拳一定要懂得这个道理。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016