注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自得其乐(得乐轩)

太热了,休息几天吧。

 
 
 

日志

 
 

感悟太极拳 (2)太极原理理解概要  

2010-11-26 21:14:15|  分类: 学习太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳是一种拳法。由于它对健身强体有很好的效果,所以被普通人所接受,特别是中老年人。随着我国步入了老年社会和人们生活水平极大提高,中老年人强身健体的愿望日益增强,给太极拳的普及创造了有利条件。

太极拳所以能健身强体,在于它的运动符物质运动和生命运动的自然法则。

太极拳理论认为:宇宙间万事万物都按照一定规律发展变化。

感悟太极拳 (2)太极原理理解概要 - de.le.xuan - 自得其乐(得乐轩)《易经》说:太极生两仪(即一阴一阳),两仪生四象(阴和阳两两组合有四种情况——两阴、两阳、上阴下阳和上阳下阴),四象生八卦(即四象再与一阴一阳分别组合,可以产生八种情况),并将八卦分别命名为:乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。八卦实际上是八种现象,而这八种现象难以表述,用天地之间的八种物象辅以署名:乾为天、坤为地、兑为泽、离为火、震为雷、巽为风、坎为水、艮为山。认为,宇宙是由天、地、坎水(即月)、火(即日)、山(即陆)、泽、风、雷八个因素构成,认为八卦是宇宙人生万事万物组成的八个原质。这八种原质各有属性,属性可以分为水火木金土五种,称为五行。乾、兑属金,金可生水;艮、坤属土,土可生金;离属火可生土;震、巽属木可生火;坎属水可生木、五行既相生,又可相克。八卦两两组合,又可组成64个重卦。

当然,练太极拳不必要仔细研究《易经》和太极理论,但对太极的基本观点有个概略了解,用来指导太极拳练习,练起来就不会盲目,进步会快一些。无论太极原理如何复杂,其最基本的是一切事物都有阴阳两面,当然,人也不例外。阴阳在不停地互动。阴阳互动是一切事物变化的根本。太极是阴阳相对的统一体,阴中有阳,阳中有阴,阳长阴消,阴长阳消,不停变动,这就是其基本观点。太极拳之所以叫太极拳,就在于它的锻炼符合太极原理,符合自然规律,只要练得得当,健身效果就显著。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016